2008年3月16日日曜日

壁にぶち当たった時。

どうするか。

登山に例えるならば、

気合で登りきる。
段階的に分けて登りきる
登るルートを変えて登りきる。
または、諦めるのも1つの方法だ。

登る山やその時の状況、自分の実力によって
取るべき選択は異なってくるだろう。

日曜日の朝食はカレーライスと決まっている。
例外もあるが、かなりの確率でカレーライスだ。
作るわけでもなく、かなり前から
贔屓にしているレトルトのカレーだ。
僕にとって200円台半ばで購入出来るドリームだ。

基。

今日もいつもの日曜日のように
新聞に目を通しながら、カレーを熱湯で温める。
熱しすぎでも悪くなるものではないので、
パッケージに記されている時間よりも
若干多めに温める傾向が強い。

温まるのを見計らって、
準備に取り掛かる。
そんなに大それたコトではない。

皿を用意して、白米を盛り付ける。

え”?ない!?
炊飯器の中には白米が無い!

所謂、準備前の確認ミス。

前述のように色々方法を考えた。
壁にぶつかった時、策を練ってみた。

①パンに盛り付ける⇒パンが無い。
②そのまま食べる⇒カレーライスでない。
             カレードリンクだ。
③そもそも諦める⇒嫌だ。

なかなか、次に取るべき選択肢が決まらない。
食料等を収納している棚を探してみた。

あった!!!

そう。レンジでチンして食するタイプの!




赤飯。


止む得ない。
カレーの発祥の地とされるインド(定かではないが・・・)と
日本の伝統文化が、今日ここにコラボした。
というか、させた。。。

初めて目にす茶色が繰り出すグラデーションに
驚きを隠せなかったが、僕が出した結論に一点の曇りも無い。

味覚に関してはここに残す必要はないと思う。
僕がここに残したいのは、壁にぶち当たった時に
その時の自分で出来る最高の選択肢を納得した形で出すこと。

僕の就職活動も壁にぶち当たっている。
確度が高いと思われていただけ(逆に思っていただけであるが)に
正直、悩んでいたが、今日、僕はカレーに教わった。

自分が考えて決定する選択肢は間違いではないことを。
また、1から出直し。。。でもやるしかないな。
S

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